ピックアップ自治体 京都府南丹市
丹波の美しき山と川が織り成す、豊かな自然に寄り添う暮らし。
自然の恵みの中で育てる「森の京都 そのべ牛」。
南丹市園部町の静かな田園地域にある〈森畜産〉の黒毛和牛「森の京都 そのべ牛」。断熱・保湿・湿度調節に優れた木造牛舎で牛にストレスを与えない環境を整え、大切に育てています。風味豊かな肉の旨みと香ばしい香りが自慢です。
緑あふれる山々と清流に恵まれた美山の木材をはじめ、木本来の持っている色を生かして木工製品を作る〈銘木工芸 山匠〉の器にも、自然とともに生きる豊かな暮らしが息づいています。
森の京都 そのべ牛 (森畜産)
黒毛和牛を中心に、恵まれた自然環境の中で時間をかけて牛を育てる〈森畜産〉。トウモロコシやビールの搾りかすなどを配合した飼料を与え、きめ細かな霜降りのジューシーな甘みと旨みを実現しています。
銘木工芸 山匠
京都府内を中心に地元美山の木材をはじめ、必要であれば海外の木材など約40種類の木材を使用し、受注製作をメインとする50年続く工房。職人の目が選ぶ銘木を長い年月をかけて自然乾燥し、木目の美しい工芸品を作っています。
京都府南丹市を代表する特産地・観光地
汲み上げゆば
品質の良い国産大豆と南丹市美山町の清冽な水から生まれるゆば。汲み上げゆばは、ゆば釜から一番最初にしか取ることのできない希少なゆばです。低カロリーで良質なたんぱく質を含む、体にやさしいゆばをお召しあがりいただけます。
包丁
日本の包丁文化を今に伝える南丹市八木町の〈食道具 竹上〉。熟練の研ぎ職人が手仕事で仕上げるオリジナルの包丁が揃います。代表の廣瀬康二さんは「庖丁コーディネータ」としてメンテナンスも行っています。
美山牛乳
自然豊かな環境で生産される美山牛乳。通常120〜130℃で2秒間の超高温殺菌を行うのに対して、85℃で15分間の保持殺菌を行うという手間をかけているので、生乳そのものの風味と甘みを損なわずに味わうことができます。
キヌヒカリ
肥沃な土地と豊かな水から生まれるお米は全国でも評判があり、特別栽培による米作りも盛んです。中でも丹波キヌヒカリは2019年の宮中祭祀「大嘗祭」で供納された他、日本穀物検定協会の食味ランキングで2016年から3年連続「特A」に輝く優れたお米です。
生身天満宮
学問の神様・菅原道真公の存命中に創建された日本最古といわれる天満宮。合格祈願お守りや合格梅で知られています。
日吉ダム
桂川に建設された近畿最大級のスケールのダム。円形の橋からは放水シーンが間近に眺められ、ダム堤体内部の見学も可能です。
かやぶきの里
茅葺き屋根の民家が40棟ほど残る国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された集落。三方を囲む山々と水清らかな由良川の流れと共に、情緒あふれる景観を作ります。