関東エリア
素材の甘みと旨味を
ひきだす気候風土と
熟練した手作業
関東平野の北東に位置し、東は太平洋にのぞむ茨城県。奈良時代初期〈常陸国風土記〉に「土が肥え、海山の産物もよくとれ」と記載される、古来より豊かな風土に恵まれた地域です。
茨城県でほしいもの生産が開始されたのは明治時代後期。豊かな土壌と燦々と照る太陽は、さつま芋の生育に最適です。さらに収穫後の冬には乾燥した季節風が吹くことで、程よく水分が抜け、やわらかで、“もっちり”としたほしいもの食感ができあがります。〈幸田商店〉のほしいもに使用されるのは、茨城県産のさつま芋のみ。皮むきや乾燥のために網に並べる作業などを手作業で行い、伝統の技法と自然環境を巧みに合わせ、さつま芋の持つ天然の甘みや旨味をきわ立たせます。
〈幸田商店〉ほしいも6点詰合せ
ふるさと納税のおもな使い道
・災害ボランティア活動の支援 ・犬猫殺処分ゼロを維持する取組 ・がん対策の推進 ・働く親のための保育等人材確保 ・子どもたちの教育環境の充実 ・芸術・文化の振興 ・農林水産物のブランド化 ・その他県政全般